個人のお客様へ

法人のお客様へ

新卒採用情報

社員紹介 商品開発部 商品開発課 「新しいお菓子を作る苦労と楽しさ、そしてお客様の手元に届いた時の達成感を味わえる。」 2015年入社 清水 絵美さん

中島大祥堂の第一印象と魅力

就職活動を始めた当初は、中島大祥堂という会社を知らず、HPを見て「ギフト菓子を作っている会社かな」という漠然とした印象でした。もともとお菓子づくりが好きなこともあり、就職活動をしていく中で、私自身が開発したお菓子を多くの方に食べてもらいたいと思うようになりました。その思いは、選考 が進むにつれて、中島大祥堂で商品開発をしたいという思いに変わっていきました。「一番大切な人に食べてもらうお菓子づくり」という当社のミッション に惹かれ、私の思いが実現できると感じたのが大きな決め手になったのだと思います。

仕事の内容

仕事の内容 イメージ

入社してすぐは、研修として現場(工場)に入り、当社の商品を知るところから始まりました。現場でお菓子がどのように作られているのか、どのような工程を経てお客様の手元に届くのかを知っておくことは、開発業務ではとても重要になります。その後、商品開発部に配属となりました。現在、私が担当しているのはカップゼリーとコルネットクッキーの開発です。NB商品の開発は、商品開発部で参考品や試作品の試食を何度も行い、できるだけ理想に近いお菓子になるよう、試行錯誤の繰り返しです。しかし、苦労して作った分、完成した時の達成感はとても大きいです。また、PB商品やOEM商品の開発も行っており、営業部を通して、お客様の求めているお菓子を当社で作れるように取り組んでいます。

印象に残っている仕事

印象に残っている仕事 イメージ

NB商品の新商品開発を担当した時です。新商品開発の場合、リニューアルとは違い、1から新しく作っていくので、参考になる商品があまりなく、何からどうすればいいのか、戸惑いながらのスタートでした。原料の選定から始まり、味や食感など、私がイメージしている理想に近づけるように何度も試作、試食を繰り返し行いました。やっと完成したかと思えば、現場テストで見事に失敗し、やり直すことになり、一筋縄ではいかない日々が続きました。このまま無事に発売できるのか…。不安でいっぱいでしたが、上司や先輩方からのアドバイス、他部署の方々の協力もあり、無事に発売を迎えることができました。開発は1人ではできません。多くの方々の協力があってこそ、お客様にとってベストな、理想のお菓子を作ることができるのだと再認識しました。

学生の皆さんへメッセージ

よく聞く話かもしれませんが、就職活動はやって終わりではありません。その会社や職場で自分が働いている姿が想像できるかは大切だと思います。就職活動は将来を決める大事な時期なので、不安になったり、辛くなって当然です。私もそうでした。でも、そんな時があったからこそ、今の生活があるのだ と実感しています。皆さんにとって素敵な出会いがあることを祈っています。